봄베이 사파이어 (Bombay Sapphire)


생산지역: 영국 북서부

종류 : 진

가격: 3만원대형성

현 제작사: 봄베이 사파이어 스피릿사(바카디 컴퍼니)

도수: 47%

 

1761년 토마스 다킨의 처방을 기초로 하여서 최초 만들어졌고

1950년에 주류 판매상인 알라수빈과 뉴욕의 클럽 주인인 버튼 브라운이 동업을 시작하여서 연속증류로 출시된

런던 드라이 진(London dry Gin)

 

그리고 1987년 대중들에게 출시된 

 봄베이 사파이어 진(Bombay sapphire Gin)

봄베이 사파이어에는 20세기 말에 나온 술로 다른 진들과 비교하자면은 정말 짧은 기간이지만은

그 특유의 맛과 향으로 눈부신 성장을 이루었다.


봄베이 사파이어는 10가지의 향신료


1. 이탈리아 - 쥬니퍼 베리

-최고의 이탈리아산 주니퍼 열매를 강조하는 봄베이 사피이어 진

주니퍼 열매는 소나무 및 라벤더 등의 식물적 혼합에 녹나무의 맛을 추가하게 되는데

이것은 봄베이 사파이어의 특유의 드라이하고 향기로운 맛에 일조하는 향신료 입니다.

 

2. 색슨 안젤리카

- 안젤리카는 주니퍼 베리의 향을 강조하는데 쓰이게 됩니다.

좀더 강화하고 오랫동안 향을 지속시키는데 쓰입니다.

 

3. 이탈리아 - 올리스 루트

-올리스를 번역하면은 은실자수라는 뜻으로

올리스의 뿌리는 봄베이 사파이어에 제비꽃 향기를 추가하게 되지요

이것은 인도와 같은 이국적인 향을 추가하는 것과 같아 다른 진과는 다른 풍미를 주게됩니다.

 

4. 모로코 - 코리앤더 (고수)

이 고수 씨앗은 감귤류와 향신료를 묶어주는 역활을 합니다.

레몬과 오렌지향에 계피향을 엮어주는 역활을 합니다.

 

5, 중국- 리콜리스 (감초 뿌리)

감초 뿌리는 다른 진들의 밝은 풍미에 깊이를 추가해주는 역활을 맡습니다.

시원하고 매우 독특한 측면을 갖고있는 감초뿌리는 강력한 증류의 재료가 됩니다.

 

6. 스페인 - 레몬껍질

신선한 감귤의 풍미를 주는데 도움을 주면서

미묘하고 섬세한 맛에 일조합니다.

 

7. 스페인 - 아몬드

스페인의 아몬드에서는 오일을 얻어서

봄베이 사파이어에 깨끗하고 풍부한 맛을 강화시킵니다.

 

8. 인도차이나 - 카시아 (계수나무)

계피향은 다른 향신료와 식물적 혼합에 단맛을 나게 하며

따뜻한 향미를 갖게 됩니다.

 

9. 자바 - 큐베브

봄베이 사파이어의 특수한 재료중 하나로써

자바에서 얻은 큐베브는 봄베이 사파이어에 신선한 소나무 향과 후추향을 추가하며

더불어 강한 딸기향을 맺게 만듭니다.

 

10. 서아프리카 - 생강(곡물)

서 아프리카에서 얻어지는 생강과 곡물을 가벼운 라벤더 향과 강한 후추향이 감귤향을 강조시켜서

향을 좀더 풍부하게 만들어줍니다.


진토닉(Gin Tonic).

말그대로 진에 토닉워터를 타서 마시면 진토닉이다.

적당량의 진을 넣은 후 적당량의 토닉워터를 넣고 저어서 먹으면 된다.

보통 레몬시럽 또는 레몬즙을 넣어 마시기도 한다.

 

참고로 토닉워터란?

강장에 청량음료로 여름철 학질예방과 치료에 쓰이는 키니네, 오렌지, 레몬의 괴피 등을 원료로 하여 만든 무색 투명한 음료. 식욕을 돋우며 장은 튼튼하게 해준다고 한다.